Контент Меню Поиск

Прага не зазналась

Опубликовано: 21.10.2017, просмотров: 675 Валерия Суховей

Думаю о смерти. Не люблю этого делать, как и большинство людей, но, во-первых, это кладбище, а, во-вторых, вся Прага усеяна памятниками, посвященными ей, в интерьерах баров, в оформлении улиц часто встречаются черепа. Бррр…

Лучше о другом: Прага не зазналась. Хотя могла бы. У нее есть для этого все основания. Будучи на протяжении многих веков в центре европейских событий, чешская столица умудрялась оставаться как бы в стороне от них, поскольку исход этих вечных дрязг, противостояний и столкновений всегда решался где-то в другом месте — в Риме и Вене, Мюнхене и Потсдаме, Париже, Вашингтоне и Москве... В этом счастье Праги. Нет натужности и чрезмерной серьезности, свойственных любому Великому Городу. Никто не прилагал титанических усилий к тому, чтобы изменить облик этой столицы до неузнаваемости, подстроив его под собственные вкусы и потребности.

Мельница на речке Чертовке

Мельница на речке Чертовке. Несмотря на свой солидный возраст — ее в XIII веке построили монахи иоаннитского ордена, она до сих пор исправно работает

Заглядываю в первый попавшийся кабак. Название понравилось — «У веревочника». Подтягиваюсь к барной стойке: когда ты один, там лучше всего.

Барменша буквально «подплывает». Аккуратная дама лет пятидесяти. Спросив, какое пиво я буду, начинает рассказывать историю заведения. Хм… честно говоря, я собиралась заказать кофе, но очень повеселил тот факт, что этот вариант здесь даже не рассматривается. Да, и историю тоже не заказывала…Что ж, значит, так надо, подумала я и согласилась на то и на другое. История, как оказалось, сводилась к тому, что когда-то здесь жила молодая семья. Муж был хорошим мастером-веревочником, а жена тоже была «мастером», только по части «хождения налево». Через некоторое время они открыли собственный кабачок, которое назвали «У веревочника». Со временем молва стала доносить весть, что есть местечко в городе, где кормят и поят хорошо, да и «обслуживают» по полной.

Дошли слухи и до мужа, который, недолго думая, повесил неверную жену прямо в таверне. Такая вот невзрачная, но очень любимая хозяевами история. Я же говорю, весь город из них соткан.

Закончились кроны. Надо бы обменять. Чехия, конечно, Европа и в Евросоюзе, но евро до сих пор принимают не везде. Боятся они и не хотят покупать те же чипсы, только в два раза дороже.
Зарплаты-то не дотягивают до западноевропейских.

Кстати, будьте предельно внимательны с обменниками. Как правило, большими цифрами на них пишут курс продажи, а курс покупки будет существенно ниже, и на руки вы получите гораздо меньше, чем рассчитывали. Поэтому сразу спрашивайте, сколько денег в итоге вы получите. Как ни странно, лучший курс предлагают в маленьких обменных пунктах, которых много в больших торговых центрах. Да, и обратите внимание: практически у каждого обменника «тусуется» тип, который предложит вам венгерские или болгарские тугрики, которые ну очень похожи на чешские кроны. Главное — вовремя это понять. Впрочем, хотите повеселиться — купите у него их, курс действительно «очень выгодный»!

Захотелось погулять по Пражскому Граду, правда, это опять на другом берегу. Что ж такое! Пешком идти нет больше сил. Самое время проехаться на знаменитых трамвайчиках. Жаль, я не знала, что двери открываются специальными кнопками: если никого нет на выход, они на остановках остаются закрытыми. Проехав пару лишних остановок, я, наконец-то, поняла это. Ура.

И вот он, Пражский Град. Первый вопрос, возникающий в голове: «А где же пафос?». Казалось бы, столько лет здесь жили князья, короли и президенты. Восхитительная архитектура — один собор св.Вита чего стоит! А пафоса нет. И даже маааленькой напыщенности. Да уж, если у Праги и есть некая историческая миссия, то она, видимо, заключается в глубокой иронии по отношению к историческим миссиям. Вот вы там шумите и кричите, воюете и сжигаете, а мы тут просто живем.

Прага

И снова мысли возвращаются к теме Великого Города. Были же моменты, когда почти-почти Прага стала на одну ступень с Парижем и, скажем, Веной. Прага запросто могла попасть и в первый разряд, если бы увенчались успехом начинания трех очень разных чешских государей — воина, строителя и миротворца. Именно так называют их пражане — я спрашивала.

Первый из них — Пшемысл Отокар II — в XII веке на какое-то время подчинил себе всю Центральную Европу от Балтики до Адриатики и от Альп до венгерской степи. Наверное, каждый народ хранит память о некоем могучем государе, который создал империю, как правило, «от моря до моря». Одним словом, это был типичный средневековый король-рыцарь, главным занятием которого была война во славу свою и Божью.

От той Праги, грубовато-романской, с первыми шпилями небольших готических церквушек, не осталось почти ничего, кроме самой старой в Европе синагоги да осколков фундамента, демонстрируемых туристам в подвалах пражских кабачков.

Расцвет Праги, как известно, наступил позднее, при Карле IV. При нем Прага разрослась и разбогатела. Она стала Почти Великим Городом, ибо на фасадах возведенных им многочисленных зданий Карл велел выбить Praga caput Regni (Прага — голова королевства), что вполне соответствовало действительности. Если учесть, что Карл был еще и императором Священной Римской империи, эти слова звучали очень и очень весомо. Но не случилось: сын Карла Вацлав IV оказался алкоголиком и психопатом, да и Гуситские войны начала XV столетия…

Последний всплеск величия старой Праги произошел при миролюбивом короле Иржи из Подебрад — единственном в истории коронованном гусите. Этот король, который, несмотря на религиозный раскол в стране, жил в мире с могущественной знатью и горожанами, прославился перестройкой центра Праги и экстравагантным проектом европейской интеграции, который он предложил нескольким государям. К сожалению, он забыл про Папу, который строго предостерег католических королей от сближения с королем-еретиком. В итоге проект чешского монарха с треском провалился.

Ну и ладно, так даже лучше. Зато нам сегодня легче общаться: это удивительно, но можно быть с таким величественным городом на «ты».

Рейтинг:
 (голосов: 1)


Добавить комментарий

Сайт о туризме и отдыхе World-Voyage.Ru