Контент Меню Поиск

Прогулка по Праге или заметки на полях путеводителя

Опубликовано: 13.07.2017, просмотров: 71 Валерия Суховей

Валерия Суховей исходила Прагу вдоль и поперек. Все, что узнала о чешской столице, она записала на полях своего путеводителя. А началась ее прогулка оттуда, откуда началась и сама Прага — с Вышеграда.

Вот уже минут сорок я стою, не двигаясь и практически не дыша. Парализованная картинкой, которая открывается мне с очень крутого обрыва. Очень четко представляю себе, как много веков назад мифическая праматерь чешских князей Либуше стояла на этом скалистом утесе с мужем своим Пржемыслом, старейшинами и всей дружиной и смотрела на Влтаву. Вот они, так же как и я сегодня, затаили дыхание, замерли, боясь шевельнуться, и смотрели на стоящую впереди молодую княгиню. Лицо ее вдруг осветилось священным восторгом, взор запылал, и благоговейный страх объял сердца всей дружины. Не замечая ни мужа, ни старейшин, вдохновенно простерла Либуше руки в сторону синеющих за рекой холмов и, устремив на лес сверкающий свой взор, возвестила:

«Вижу город великий. До звезд вознесется слава его! Есть в лесу место, в 30 гонах отсюда, в излучине Влтавы. С севера ограждает его поток Брусница, что бежит в глубоком ущелье; на юге — скалистая гора... И назовете вы город, что построите на том месте, Прагой. И как князья и владыки склоняют головы, переступая порог дома, так и будут они кланяться дому моему. Воздадут ему честь и хвалу, и будет слава его велика во всем мире!»

Так говорится в легенде. Одной из тысяч.

Чехия, Карлов мост

Этот город вообще соткан из древних сказаний, замысловатых историй и легенд. Такое впечатление, что когда ступаешь по мощеной мостовой, каждый камешек тебе рассказывает что-то. Просто очень тихо, поэтому не слышно.

Но я отвлеклась. Сразу должна предупредить, что это будет происходить на протяжении всего рассказа, потому что во время прогулки по Праге мысли цепляются за готические шпили домов и замков, поэтому очень трудно сосредоточится.

В 1800 году юный Артур Шопенгауэр, находившийся с родителями в Праге, записывал в дневнике: «Над рекой, которая называется Мольдау (немецкое название Влтавы), возвышается чудесный мост, ...на котором стоят многочисленные религиозные скульптуры, прекрасные произведения искусства». Мост — естественно, Карлов, самый знаменитый из 17 пражских мостов. Видимо, двести лет назад Прага уже была разобрана на милые и банальные картинки для туристов: Карлов мост, часы на Староместской площади, сказочные Градчаны и так далее.

И вот стою я на этом мосту, и первая мысль, которая приходит в голову: «Господи, как он еще не рухнул под таким чудовищным количеством спешащих ног!» Очень хотелось его застать таким, как он выглядит на некоторых открытках: пустым и безмолвным. Ничего не вышло. Даже ночью там дурдом. Ну и ладно! Все равно никто не помешает мне представить времена, когда он находился на старинной королевской дороге, по которой король в сопровождении советников и охраны отправлялся от городских ворот к своей резиденции, располагавшейся в Пражском Граде.

И вот я уже слышу, как звонят пражские колокола и королевская свита бросает в толпу мелкие монеты — что ж, значит, сегодня если не коронация и не королевская свадьба, точно крестины наследника престола! Возвращаюсь в XXI век и подхожу к знаменитым барочным скульптурам.
На одной из опор, за балюстрадой, стоит фигура рыцаря Брунцвика — пражского юноши, который отправился странствовать и сражаться за справедливость. В далекой стране он убил дракона, освободил дочь короля и далее по тексту. Чешский Иван-царевич в общем.

Вспоминаю Цветаеву: она долго жила в Праге, и это была ее любимая скульптура.
Иду дальше по мосту, подхожу к Яну Непомуцкому. По легенде за отказ выдать Вацлаву IV тайну исповеди его супруги, ему перерезали горло и сбросили с моста в реку. На самом деле Ян Непомуцкий просто был явным и активным противником назначения нового архиепископа, которого продвигал Вацлав IV. Все закончилось убийством недовольного и вступлением в должность нового религиозного лидера. Вот видите, уже не так занимательно. Правда, интересно другое: статуя св. Яна Непомуцкого находится на том месте, откуда его сбросили в воду, св. Людмила держит в руках вуаль, которой она будет задушена; св. Иуда Тадеуш держит дубинку, которой он будет сам забит насмерть, а св. Витт — в окружении львов, которыми он так и не был съеден...

«Нищий» с собакой

Врожденный нонконформизм не позволяет мне надолго задерживаться здесь — слишком много людей, которые покупают одни и те же сувениры и фотографируются в одних и тех же позах. Собираюсь пройти, наконец, на другой берег. Не получается: «зависаю» у джаз-бенда, играющего каверы Рэя Чарльза, Элвиса и даже Тома Джонса. Подхожу к «нищему» с собакой. Сидит «по-турецки», опустив голову вниз. Кладу в шляпу 20 крон и пытаюсь заговорить. Ничего не могу поделать, очень интересно, сколько же «получают» местные аутсайдеры от общества здесь, на Карловом мосту. Он поднимает голову, на вид лет тридцать, потертая и в меру стильная «найковская» толстовка, более или менее разговаривает по-английски.

Ему не жалко ответить на мой вопрос: примерно тысячу евро в месяц. Надо будет запомнить.

Все-таки добираюсь до правого берега. Вацлавская площадь — место сбора всех тех, кто решил приехать в Прагу...

Рейтинг:
 (голосов: 0)


Добавить комментарий

Сайт о туризме и отдыхе World-Voyage.Ru