Контент Меню Поиск

Пивной четверг

Опубликовано: 21.12.2017, просмотров: 430 Анна Шишкина

Когда в Чехии начали варить пиво доподлинно неизвестно, но в 903 году чехи уже продавали пиво в другие страны. Правда, тогда еще пивоварни были маленькими, частными, первая государственная пивоварня появилась только в 1088 году, а в 1499 году построили пивной завод в Праге, он, кстати, существует до сих пор.

В XIII веке, когда до открытия Америки оставалось еще два века, а до сражения на Куликовском поле около ста лет, чехи уже вовсю пили свое чудесное пиво. Доподлинно известно, что в XIII веке в Чехии случился пивной бум — хмельной напиток стал настолько популярен, что его принялись варить все кому не лень. Тогда предприимчивые пивовары, чтобы не лишать друг друга куска хлеба, ввели правило «пивной мили», согласно которому коллеги по пивному делу не могли селиться ближе, чем в миле друг от друга. Такая своеобразная антимонопольная мера сделала свое дело. Благодаря «пивной миле» в Чехии стали интенсивно расти новые города и появилось множество сортов пива — каждый пивовар варил напиток по собственному, одному ему известному рецепту.

Budweiser Budvar

В XIII веке чехи не только ввели антимонопольные меры, но и сделали первые попытки лицензирования продукта, правда, на свой, средневековый лад. Качество напитка оценивал не сам пивовар, а те, кто его пил. Если пиво признавали некачественным и невкусным, то всю партию разливали по ратушной площади, а на незадачливого пивовара накладывали штраф. Особо злостных бракоделов даже секли розгами. Видимо, внушения были сделаны столь серьезные, что и в наши дни чешское пиво считается эталоном качества.

За сотни лет чехи из пива сделали объект поклонения, а из процесса пития — религию со своими ритуалами. Например, по чешской традиции бокал пива нужно выпить в три глотка: в первый раз — половину, во второй раз — половину оставшейся половины и в третий раз — остаток. По еще одной традиции к пиву нужно непременно заказать печено вепрево колено — вымоченную в темном пиве, сдобренную приправами и приготовленную на вертеле свиную рульку.

Сортов пива в Чехии существует множество — у каждого пивовара есть свой собственный рецепт приготовления янтарного напитка, который хранится в строжайшем секрете. И все же популярных сортов, получивших мировую известность, не так много. А уж элитных и того меньше — на чешских государственных приемах высоким гостям подают два сорта пива: Pilsner Urquell и Budweiser Budvar.

Качество напитка оценивал не сам пивовар, а те, кто его пил

Но все пиво, которое варят в Чехии, делится на два основных вида — «деситку» (desítka) и «двенадску» (dvanáctka). «Деситка», или «десятка» — это пиво, в котором 10% сусла, оно содержит от 3,5 до 4,5% алкоголя. Традиционный цикл квашения такого напитка составляет 25–35 дней.

«Двенадска» — это пиво, которое содержит до 12% сусла и около 5% алкоголя. Традиционный цикл квашения «двенадски» составляет около 90 дней, из-за этого такое пиво еще называют лежаком (lezák), потому что оно долго «лежит». «Двенадска» отличается более богатым по сравнению с «деситкой» вкусовым букетом, имеет более темный цвет и в целом считается более изысканной.

И темное, и светлое пиво может быть как «деситкой», так и «двенадской». Есть так называемое ржезаное (rezané) пиво. Это смешанное в соотношении 50:50 темное и светлое пиво. Вкус у него, конечно, необычный, и пробовать его стоит тем, кто не боится экспериментов.

Заказывая пиво в пивнице (таким ласковым для русского уха словом чехи называют пивнушки), стоит четко объяснить официанту, что вы хотите. Если попросите просто пива, то по умолчанию принесут светлую «деситку» самого популярного сорта. Пиво в Чехии пьется «по пол-литру», о меньшей порции, например, 0,33 л, надо сказать официанту заранее, она называется «мале пиво». Чешские пивницы — это очень длинная песня со множественными припевами. Пивниц в Праге, наверное, несколько десятков, а то и сотен.

Пивные нельзя посещать на бегу, нужно приходить надолго, ведь они издавна были местом не столько для пития, сколько для общения.

Впрочем, можно составить себе пивной маршрут и двигаться целый вечер от одного питейного заведения к другому, сравнивая и смакуя вкус разных сортов.

ЧРЕЗМЕРНОЕ УПОТРЕБЛЕНИЕ АЛКОГОЛЯ ВРЕДИТ ВАШЕМУ ЗДОРОВЬЮ

Рейтинг:
 (голосов: 0)


Добавить комментарий

Сайт о туризме и отдыхе World-Voyage.Ru