Контент Меню Поиск

Вацлавская площадь

Опубликовано: 15.09.2017, просмотров: 53 Валерия Суховей

Вацлавская площадь Прага рынок Уличные музыканты

...во время прогулки по Праге мысли цепляются за готические шпили домов и замков, поэтому очень трудно сосредоточится.

Все-таки добираюсь до правого берега. Вацлавская площадь — место сбора всех тех, кто решил приехать в Прагу и заказал свой вояж в туристическом агентстве. Весь цвет путешествующей по миру братии — от японцев и китайцев с Востока, до канадцев и американцев с дальнего Запада! Все собрались здесь, чтобы «получить» своего гида и культурненько посмотреть город. Я бы даже сказала, ознакомиться. Из меня вырывается вздох сочувствия — бедные люди, они так и не узнают, где побывали. Что ж, будем надеяться они выкроят пару часов и пройдутся сами. Просто так. Куда глаза глядят. Ведь только в этом случае города рассказывают, что у них на душе.

Вацлавская площадь

К слову сказать, Вацлавская площадь на самом деле проспект. А еще это место всех протестов, сборищ и демонстраций. Именно здесь в 1989г. начался митинг, который привел к падению коммунистического режима. Да уж, представляю себе, как сильно она изменилась с тех пор. Какие-то двадцать лет и от чудной эстетики навязанного социализма не осталось и следа. Бах! И не было ЧССР. Капитализм жив и процветает. Сегодня Вацлавская напоминает страшный сон коммунистических товарищей: вся улица обрамлена крутыми магазинами, пятизвездочными отелями, дорогими ресторанами и ночными клубами для людей любой сексуальной ориентации. Это деловой и торговый центр Праги. Движение здесь не прекращается никогда.

Туристы же ее знают, потому что им здесь назначают встречи. Прямо так и говорят «Встречаемся у коня». То бишь у конного памятника св. Вацлава.

Прага рынок

Прага забирает много энергии: туристы, шум, динамика, скорость — такое впечатление, что ты попал в музей, где все наелись амфетаминов.

Ныряю в переулки. Здесь настолько спокойно и уютно, как будто уже поздняя осень, отопление еще не дали, а тебя кто-то накрыл теплым пуховым одеялом. И хочется укрыться с головой.

Думаю, как хорошо, что Праге так и не суждено было стать Великим Городом: средоточием власти, славы и мощи, политической, экономической или духовной. Это город без всякой сверхзадачи и без своего мифа, хоть и с большим количеством старинных преданий. Они доступны и просты. Их можно рассказать даже маленькому ребенку — он поймет.

Вот, например, я добрела до еврейского квартала.

Главная легенда еврейского гетто — Голем. Его глиняные изображения россыпью лежат в сувенирных лавках. Раби Лев создал искусственного человека для защиты своего города, но Голем восстал против своего создателя, и раввин уничтожил его. Не углубляясь в подробности, скажу лишь, что легенда о глиняном великане превратилась из философской притчи на фаустовскую тему о человеческом любопытстве, дерзости и их непредсказуемых последствиях в слащавую псевдомистическую сказку.

Зато фигурки раскупают как горячие пирожки.

Еще одна замечательная легенда про треснувший столб, лежащий недалеко от церкви Св. Петра и Павла, который выпал из рук дьявола.

Существует поверье, что дьявол захотел забрать душу одной из прихожанок церкви. Священник попросил дьявола оставить в покое несчастную, на что дьявол сказал: давай, если я полечу в Рим, вырву колонну и принесу быстрее, чем ты закончишь свою паству, то я заберу души всех, кто будет находиться в церкви в этот момент. Священник согласился. Когда лукавый пролетал над Влтавой, святые Петр и Павел подняли ураган, в результате чего дьявол опоздал и в злобе бросил колонну рядом с собором. Она разломилась на три части и с тех пор лежит себе и привлекает ненасытных туристов.

А дьявол, видимо, до сих пор дуется на хитрых святых и больше не хочет с ними связываться.

А вот и древнее еврейское кладбище. Читаю: «Захоронения продолжались с 15 века по 18 век». Как?! Как на таком немыслимо маленьком участке земли может быть 20 тысяч могил?

Думаю о смерти. Не люблю этого делать, как и большинство людей, но, во-первых, это кладбище, а, во-вторых, вся Прага усеяна памятниками, посвященными ей, в интерьерах баров, в оформлении улиц часто встречаются черепа. Бррр…

Уличные музыканты

Уличные музыканты — такой же символ Праги, как ратуша на Староместской площади.

Лучше о другом: Прага не зазналась...

Рейтинг:
 (голосов: 0)


Добавить комментарий

Сайт о туризме и отдыхе World-Voyage.Ru