Кто понял жизнь, тот не спешит

Опубликовано: 21.10.2016, просмотров: 1447

Хорватия. Фото: Игорь Даниелян Хорватия Хорватия Хорватия, город Дубровник
Яндекс.Погода

Воронежский фотограф Игорь Даниелян поделился с нами впечатлениями о Хорватии. Беседовала Ирина Маслова.

— Игорь, вы много путешествуете?

— Последние 5 лет я каждый год езжу в Хорватию. В этом году, правда, пожертвовал Хорватией ради США.

— Чем же вас Хорватия привлекает, что вы постоянно туда возвращаетесь?

— Мне нравится ощущение времени в Хорватии, оно там другое, нежели у нас, там все неспешно и размеренно. Российская реальность невероятно «бодрит», а иногда хочется покоя. Когда-то меня очень забавляло, что кубинцы, приезжая в Россию, говорили: «У вас каждый день что-то происходит, а у нас все спокойно и недвижимо». Со временем я стал стремиться к тому, чтобы в моей жизни было меньше потрясений и меньше суеты.

Хорватия. Фото: Игорь Даниелян

Вот хорваты никогда никуда не спешат. Они или работают, или сидят в кофейнях и пьют кофе. Я люблю наблюдать за людьми, можно сказать, я коллекционирую сценки из жизни. В Хорватии я много раз видел примерно следующую картину: сидит в кофейне представительный мачо — местный, перед ним чашечка кофе, газеты, вдруг он замечает знакомого: «О, Мирко!» Мирко сел, они пообщались, попили кофе, Мирко ушел. Этот сидит дальше, мимо проходит еще один его знакомый: «О, Энжел». Этот тоже присаживается, и они какое-то время общаются. И так до вечера. Конечно, он может встать, куда-то уйти по делам, но все равно возвращается за свой столик. Я много наблюдал за хорватами, и у меня сложилось такое ощущение, что у тех людей, которые живут у солнечного моря, другое ощущение времени.

Хорватия

— Кто понял жизнь, тот не спешит?

— Абсолютно правильная формулировка. Мне кажется, что жизнь ими воспринимается более полно, нет суеты во имя чего-то материального.

Кроме того, в Хорватии у меня не возникает ощущения, что я турист. Я там никому не нужен, ко мне относятся как к местному.

— В какое время года вы ездите в Хорватию?

— Я специально езжу в горячий сезон — море в это время наиболее комфортное. Я морской человек, хоть и родился зимой. Я очень люблю море, люблю плавать. С гордостью могу сказать, что однажды проплыл от одного города до другого — это 4 километра.

— Как вам хорватская кухня?

— Мы как-то ездили в городок Малый стон, который знаменит своими устричными плантациями, и я впервые в жизни наелся морских деликатесов до отвала. В Хорватии везде отлично готовят морепродукты. А еще там отменное вино. В том городке, куда я постоянно езжу, — Башка Вод, есть частная винокурня, и там, у одного и того же человека, я уже много лет покупаю вино. Полстаканчика красного вина перед обедом — святое дело.

Хорватия

— Морепродукты с красным вином?

— Я не боюсь показаться неуместным. Я совершенно спокойно трескаю морепродукты с красным вином, мне нравится, и это главное.

— Хорватия все больше и больше популярна среди туристов. Как вам кажется, смогла ли страна не поддаться туристической лихорадке, сохранить свою душу?

— Да. В Хорватии, кроме всего прочего, меня радует то, что я не являюсь объектом наживы для местных жителей. Когда приезжаешь на наш отечественный юг, то, только выйдя из аэропорта, ты уже ощущаешь алчность со стороны людей, обслуживающих твое пребывание. Их задача — выкачать из тебя по максимуму. На нашем юге то, что может быть продано за большие деньги, будет продано, а то, что может быть продано за очень большие деньги, будет к этому стремиться.

В Хорватии же, например, за те 5 лет, которые я туда езжу, совершенно не изменились цены. Чашка кофе, как несколько лет назад стоила 7 кун — это 35 рублей, так и стоит сейчас. Там, кстати, цены воронежские: кружка пива — 12 кун, это 60 рублей, персики-абрикосы — от 10-15 кун.

Я, кстати, боюсь вступления Хорватии в Евросоюз. Опыт других стран говорит о том, что после вступления в ЕС в стране поднимаются цены, причем существенно. Кстати, население Хорватии в большинстве своем не хочет вступать в Евросоюз, они понимают, что цены возрастут на все, и сразу.

Хорватия, город Дубровник
Рейтинг: