Контент Меню Поиск

Англия, Англия...

Опубликовано: 30.03.2016, просмотров: 110 Мария Симонова

Даже в дождь лондонские улицы выглядят уютными Лондонские красные телефонные будки Англия, Лондон
Яндекс.Погода

Ни одна страна не оставляла у меня столько впечатлений. Негативных. Видимо, я слишком многого ждала… Одни в дорогу говорили: «Ты этого не забудешь». Другие вопрошали: «Почему на твоем месте не я? Я уже полгода не был в Лондоне!»… и ожидания не оправдались.

В одном из путеводителей мне как-то попадалась статья «Пять причин, почему Лондон — лучший город». Была бы я большей занудой, чем есть, написала бы редактору издательства, что Лондон, на самом деле, — худший город. И на это у меня тоже есть пять причин.

Даже в дождь лондонские улицы выглядят уютными

Лондонская Англия

Причина первая, архитектурная.

В Лондоне не чувствуешь духа времени. Мешанина старинных замков и зданий из стекла и бетона создает впечатление, что столица Британии — большая деревня, в которой некоторые районы и даже отдельные участки особенно развились. Когда стоишь на набережной Темзы с противоположной стороны от Сити, то слева видишь небоскребы со знаменитым «яйцом» Нормана Фостера, а справа — Тауэрский мост. Они находятся друг от друга на расстоянии в сотни лет и всего в несколько сотен метров. Побывав в Лондоне, начинаешь понимать, почему петербуржцы яростно сопротивляются против строительства стеклобетонной башни «Газпрома» в устье реки Охта.

Причина вторая, гастрономическая.

«Овсянка, сэр» — это не традиционный английский завтрак, как у нас принято считать. Даже в аутентичном заведении вам подадут яичницу с беконом, булочки с джемом и чай или кофе. Овсянкой и не пахнет. Зато национальная кухня пахнет болезненным стремлением к здоровой пище.

Англичане, по возможности, не подвергают тепловой обработке овощи и фрукты, не доваривают и не дожаривают рыбу и мясо. И ни во что (!!!) не кладут соль.

Я уже не говорю о перце и прочих приправах. И да воздержитесь убедиться в этом, попробовав традиционное английское блюдо fish and cheeps! Это зажаренная в кляре рыба с картофельными чипсами на гарнир. Возможно, заезжие арабы готовят его на ура. Но вот англичане превращают рыбу в безвкусное отварное тоненькое филе в чудовищно толстой высушенной оболочке из теста. Людям с неподготовленной пищеварительной системой лучше не пробовать. Иначе вам, согнувшимся от изжоги или еще чего похуже после трапезы, могут сказать, как мне: «Возможно, у вас аллергия на рыбу». Клянусь, никакой аллергии не было и нет. И я решила это доказать, заказав на следующий день в том же месте соленую семгу. Мне принесли ее, политую медом.

Лондонские красные телефонные будки

Причина третья, интимная.

Курящие ощущают себя в Лондоне если не преступниками, то уж точно морально неполноценными людьми. В помещениях курить нельзя почти нигде. Мне довелось останавливаться в нескольких гостиницах, и везде было одно и то же.

В номерах курить нельзя, а специальное место для курильщиков — это две пепельницы-тумбы, стоящие слева и справа у входа в отель. И все. В центре Лондона входные группы у гостиниц оформлены приблизительно так: узкая дверь шириной максимум в три нормального телосложения человека и по полметра расстояния до начинающихся декоративных кустарников. Если в отеле, например, на 100 номеров, одновременно захотят покурить хотя бы десять человек, им негде будет стоять. А если дождь или снег? Оттого, наверное, огромное количество людей курят на ходу. В парках, на тротуарах, набережных. Выбрасывание окурков вне положенных для того мест не преследуется.

Причина четвертая, сервисная.

Представьте ситуацию: вы заполняете анкету при заселении в отель. Заполнили, поулыбались девушкам на ресепшн, берете ключ от номера, оборачиваетесь, а за спиной уже нет вашего багажа. Вот только что вы его оставили здесь, прислонив к спинке дивана, а сейчас его нет. Если за рубежом вы общаетесь больше жестами, чем на английском, запишите в ежедневнике перевод словосочетания «комната неопознанных вещей». В Лондоне, оказывается, есть такая традиция — не заставлять холл отеля. Даже одним маленьким чемоданчиком. Его тут же из-за вашей спины утащат в эту самую комнату.

А аэропорт? На досмотре, слава цивилизации, не нужно разуваться, как у нас в России. Но если у вас подошва чуть толще, чем рукоятка ножа, вас, вероятно, разуют. Мне посчастливилось быть на платформе. Служащий, стоящий у рамки, вежливо попросил снять туфли. Оглядываюсь. Рядом ни стульев, ни бахил. Поворачиваюсь снова к контролеру, а он кивает, вроде «да-да, вы все правильно поняли, разувайтесь, не задерживайте других». Там же, где стояла, расстегиваю ремешки и становлюсь на пол.

А он покрыт резиной, грязной от следов прошедших здесь за сутки сотен или даже тысяч человек. Снова прохожу через рамку, забираю туфли с ленты и озираюсь в поисках стула. Безрезультатно. А у меня 13 сантиметров каблука. Пара акробатических элементов и я обута и с грязными ногами. Нормально?

Англия, Лондон

Причина пятая, человеческая.

Снобизм англичан — не миф. Каждой народности присуще чувство национальной особенности. Нам, например, тоже. Но у британцев оно болезненно. «Поговорите с англичанами об их прозе от Шекспира до Моэма и погоде. Не обсуждайте вопросы размещения их дома, футбол и особенность нации. Они могут над этим всем шутить без конца, но вам присоединяться с комментариями не положено», — прочитала я в том же самом путеводителе, что и про «пять причин». Но прочитала поздно, уже возвратившись домой. До этого полагала, что снобизм придуман писателями или журналистами. И, естественно, в Лондоне при случае обсудила эту тему с англичанином.

Почти с первых фраз диалог перешел в спор. Если коротко, слова собеседника сводились к тому, что все грешны, а британцы нет, потому что им, островным, не от кого было набираться дурного. Пока они там в своем котле самосовершенствовались веками, мы ходили друг другу в гости с копьем или без и набирались плохого опыта. Жаркий спор сошел на нет, когда мы обратились за аргументами к истории, и оба оказались в ней не сильны.

На следующий день мы снова пересеклись на занятиях. Семинары начались в 9 часов утра, и в 14.00 настало время обеда. Когда официант в завершение принес мне чашечку кофе, он нагнулся и негромко сказал: «Доктор Хаус (имя изменено редакцией — прим. ред.) просил передать Вам, что англичане отличаются от других еще и тем, что другие (как я, например), как минимум, час тратят на обед, а мы перекусываем сэндвичем прямо во время работы». Это был гол. Гол потому, что через официанта передать мяч на другую сторону поля я уже не могла. Соперник-то минут 40 точно уже сидел в своем офисе и жевал булку с колбасой. И язвительное замечание, что вся Англия, перекусывающая сэндвичами, ровно в 17.00 встает и уходит с рабочих мест, в то время как другие работают еще несколько часов, никому было не нужно.

Далее >>> Классическая Англия

Рейтинг:
 (голосов: 0)


Добавить комментарий

Сайт о туризме и отдыхе World-Voyage.Ru