Праздник Божоле
Опубликовано: 02.08.2016, просмотров: 1301







LE BEAUJOLAIS NOUVEAU EST ARRIVÉ!

«Beaujolais Nouveau est arrivé! Божоле Нуво прибыло!» — с этих слов глашатая каждый третий четверг ноября ровно в полночь начинается во Франции праздник молодого вина — Божоле Нуво.
В 12 часов ночи торжественно открывают бутылки с молодым красным вином, и начинается веселье с танцами и песнями, которое продолжается до утра.
Праздник Божоле Нуво сравнительно молодой, официально его начали праздновать с 1951 года. В прошлом столетии, кстати, «Божоле Нуво» мерили не литрами, а… метрами. В ресторанчиках вино подавали в пол-литровых кувшинах, их выставляли в ряд на барной стойке и посетителям отмеряли столько, сколько попросят. В одном метре обычно помещалось 12 кувшинов – «Божоле Нуво» не принято было смаковать, растягивая один бокал на весь вечер, его пили помногу и в больших компаниях.
Во Франции божоле называют «веселым и дерзким вином» из-за его молодости. Его не выдерживают в бочках, а разливают в бутылки сразу после окончания брожения, поэтому оно лишено терпкости, присущей выдержанным винам, зато имеет цветочно-фруктовый букет с карамельными тонами. Хранить долго «Божоле Нуво» не рекомендуется. Только в молодом возрасте отличается богатым вкусовым и ароматическим букетом, а со временем эти качества вина теряются.
ЧРЕЗМЕРНОЕ УПОТРЕБЛЕНИЕ АЛКОГОЛЯ ВРЕДИТ ВАШЕМУ ЗДОРОВЬЮ

Праздник Сармантель — ночь дегустаций, всегда шумен и весел

«Божоле Нуво» делают из виноградного сорта «гамэ»

Около 49 000 000 литров божоле нуво производится каждый год

Фраза «Le Beaujolais Nouveau est arrivé!» звучит каждый год в третий четверг ноября

В качестве закуски для «Божоле Нуво» подойдут фрукты, сладости, сыр, мясные деликатесы и даже морепродукты, которые обычно сочетают с белым вином. «Нуво»— демократичное вино, оно не требует царских деликатесов.
Праздник Божоле Нуво знаменует собой наступление нового винного года.
