Контент Меню Поиск

Десять дел, которые обязательно нужно сделать в Венеции

Опубликовано: 20.11.2016, просмотров: 360

Венеция располагается на 118 островах Симпатичным девушкам гондольеры всегда делают скидки Всего в Венеции живет около 100 тысяч голубей Наполеон назвал площадь Святого Марка «самой элегантной гостиной Европы» Мост Вздохов выдержан в барочном стиле, его построили по проекту архитектора Антонио Конти в XVII в Вапоретто в Венеции Карнавальная маска Венеции Венеция, актеры в карновальных костюмах Мост Риалто - установлен на 12000 свай Разноцветные домики давно стали визитной карточкой острова Бурано Разноцветные домики давно стали визитной карточкой острова Бурано Традиционные занятия для жителей острова: рыбалка для мужчин, и плетение кружев — для женщин Венеция, выносное меню Венеция, траттория Ресторан, канал №5 Интерьер дворца не менялся в последние столетия. Люстры муранского стекла, позолоченные потолочные балки — все осталось на своих местах Дворец Дандоло, в котором располагается отель Danieli, был построен в XIV веке С 1720 года во «Флориане» ничего не изменилось — сюда ходят не столько поесть и попить кофе, сколько поболтать. Перемены не коснулись и интерьера кафе Ночная Венеция Ночная Венеция Ночная Венеция Ночная Венеция Ночная Венеция Ночная Венеция

Венеция подразумевает определенный ритуал общения с ней: кормление голубей на Сан Марко, прогулка на гондоле, чашечка кофе в кафе «Флориан»... Этот ритуал установили не мы, и не нам его нарушать.

Для вас мы составили список из 10 дел, которые нужно обязательно сделать, находясь в Венеции.

Венеция располагается на 118 островах.

Венеция располагается на 118 островах.

Покататься на гондоле

Нанять гондолу можно практически на каждом углу: гондольеры зазывают прохожих на водные прогулки на больших и маленьких пристанях, разбросанных по всему городу.

Официальная стоимость 40-минутной прогулки — 80 евро, но это не значит, что вам не назовут другую цену. Утром, когда желающих покататься совсем мало, гондольер назовет вам одну цену, вечером — другую. С гондольером можно поторговаться, но, сбросив цену, он наверняка высадит вас раньше, чем через положенных 40 минут.

Симпатичным девушкам гондольеры всегда делают скидки.

В обычной прогулочной гондоле помещается 6 человек. Чтобы сделать прогулку необременительной для кошелька, можно «скинуться» с другими желающими покататься. Выбирая место в лодке, не забывайте, что гондола отходит от пристани «задом», а потом разворачивается, и на протяжении всей поездки гондольер будет стоять позади всех. Поэтому лучше садиться спиной к нему.

Покормить голубей на Сан Марко

Площадь Святого Марка — самая большая площадь Венеции, на ней и располагаются главные достопримечательности: дворец Дожей, Кампанила, музей Коррер и, конечно же, собор Святого Марка, возведение которого началось в 1063 году и продолжалось несколько столетий.

Всего в Венеции живет около 100 тысяч голубей

Еще одной достопримечательностью площади много столетий подряд считается голуби. Согласно легенде, пернатые были привезены в Венецию с Кипра в XIV веке в дар жене тогдашнего дожа Эмилио Альдерони — Лукреции. Очень долго кормление голубей входило в обязанности правителей Венеции, и в бюджете на покупку корма птицам закладывались немалые суммы. Сейчас голубей кормят в основном туристы. Каждый день площадь посещают сотни людей, так что пернатые не страдают от голода.

Чтобы покормить птиц, не нужно заранее запасаться булкой или зерном, за 1 евро на площади можно купить кулечек со специальным птичьим кормом.

Наполеон назвал площадь Святого Марка «самой элегантной гостиной Европы»

Одна из достопримечательностей площади - Кампанила. Стометровую колокольню на площади Святого Марка веницианцы ласково прозвали «Хозяин дома». Сегодняшняя Кампанила сооружена в начале XX века, она является точной копией башни, которая быда возведена на этом же месте в 1514 году и неожиданно рухнула в 1902-м.

Проплыть под Мостом Вздохов

Мост Вздохов выдержан в барочном стиле. Его построили по проекту архитектора Антонио Конти в XVIIв.

В Венеции более 400 мостов, но Мост Вздохов над каналом Рио ди Палацио имеет, пожалуй, самую драматическую и даже трагическую историю.

Мост соединяет Дворец Дожей и здание городской тюрьмы. Какое-то время во Дворце находился суд, и осужденных вели в тюрьму как раз через этот мост. Говорят, что преступники горько вздыхали, бросая тоскливый взгляд на город через резные окна моста. С Моста Вздохов многие узники видели свободу последний раз — сроки в те времена назначались огромные, мало кто выходил из тюрьмы живым, да и казни в средневековой Венеции были нередки.

Так что ошибаются те, кто думает, что романтическое название моста навеяно томными вздохами влюбленных. Любовь здесь вовсе не причем. Впрочем... Согласно легенде, самый известный герой-любовник и гениальный авантюрист Джакомо Казанова тоже проходил по этому мосту.

Правда, из тюрьмы Казанова благополучно бежал.

Виды транспорта в Венеции

Вапоретто в Венеции

В Венеции нет машин, по городу можно передвигаться или пешком, или по воде.

Vaporetto (вапоретто) — больше катера, они выступают в роли общественного транспорта. У них есть номера, маршруты и единые билеты. Цена проезда в них разная, зависит от протяженности маршрута, но в среднем составляет 3,5 евро.

Traghetto (трагетто) — специальные гондолы, которые перевозят пассажиров с одного берега Большого канала на другой. Поездка стоит 50 евроцентов.

Motoscafo — это небольшие катера, которые выступают в роли такси. Поездка по центру города будет стоить примерно 30 евро.

Купить карнавальную маску

Карнавальная маска Венеции

Карнавал в Венеции проходит в феврале, но актеров в карнавальных костюмах на улицах города можно встретить в любое время года. Маски — непременный атрибут венецианского карнавала — тоже продаются круглый год. Маленькие, размером с ладонь стоят не менее 5 евро, средние — 20-40 евро, в натуральную величину головы — порядка 40-50 евро.

Раньше маски делали из тонкой кожи, они плотно прилегали к лицу, не мешая своему владельцу целоваться и драться на дуэли, — поединки во время карнавала были нередки. В средние века не согрешить во время карнавала считалось просто неприличным. Маски по большому счету и придумали для того, чтобы скрывать любовные похождения. Благодаря маскам, во время карнавала у дверей венецианки могли подолгу раскланиваться любовник и обманутый муж, не узнавая друг друга. Надев маску, любой простолюдин мог рассчитывать на внимание благородной дамы, а служанка — на романтическое приключение с аристократом. Маски скрывали лица и стирали социальные различия.

Венеция, актеры в карновальных костюмах

Пройтись по мосту Риалто

Мост Риалто — самый главный мост в Венеции, на протяжении нескольких столетий был единственным, соединяющим берега Большого Канала.

Мост Риалто, словно птица Феникс, возрождался несколько раз: первый, понтонный, сгорел в 1310 году, второй обрушился в 1444 году под тяжестью зевак, явившихся посмотреть на бракосочетание маркиза Феррары, затем построили разводной мост, но он тоже долго не простоял.

В 1524 году был объявлен конкурс на лучший проект каменного моста. Споры о том, какой проект предпочесть, шли 60 лет! В конкурсе принимали участие лучшие архитекторы того времени — Микеланджело, Сансовино и Палладио, но до объявления результатов ни один из них не дожил.

В итоге мост решили строить по проекту Антонио Да Понте. Ponte по-итальнски — «мост», возможно, «говорящая» фамилия архитектора и предопределила выбор. Мост был возведен в 1581 году.

Мост Риалто. Длинна — 48 метров, ширина — 22 метра. Высота пролета — 7,5 метра, длина — 28 метров. Мост установлен на 12000 свай.

Мост Риалто. Длинна — 48 метров, ширина — 22 метра. Высота пролета — 7,5 метра, длина — 28 метров. Мост установлен на 12000 свай.

Посетить остров Бурано

Разноцветные, будто игрушечные, домики давно стали визитной карточкой острова Бурано, который находится недалеко от Венеции.

Конечно, сейчас островитяне красят свои дома в яркие цвета, чтобы привлечь туристов, но, как говорят местные жители, традиция родилась по житейской необходимости. Якобы раньше мужчины, перед тем как отправиться в ближайший трактир «посидеть с друзьями», наносили себе на лоб полоску краски цвета своего дома. Делали они это для того, чтобы товарищи знали, куда отнести своего изрядно выпившего друга. Есть и еще одна версия, более фривольная. Местные жители утверждают, что некоторые мужчины, возвращаясь ночью с рыбалки, иногда «по ошибке», заходили в дом молодой незамужней соседки... Такие «ошибки» мужчины объясняли просто, дескать, ночью все дома одинаково серые.

Цвета всех домов острова занесены в специальный реестр, и муниципалитет строго следит, чтобы дома свои жители каждый год красили в один и тот же цвет.

Во избежание "ошибок" дома стали красить в яркие цвета, чтобы их можно было различить даже ночью.

Цвета всех домов острова занесены в специальный реестр, и муниципалитет строго следит, чтобы дома свои жители каждый год красили в один и тот же цвет.

Цвета всех домов острова занесены в специальный реестр, и муниципалитет строго следит, чтобы дома свои жители каждый год красили в один и тот же цвет.

На острове живет около 6 тысяч человек. Традиционные занятия для жителей острова: рыбалка для мужчин, и плетение кружев — для женщин.

На острове живет около 6 тысяч человек. Традиционные занятия для жителей острова: рыбалка для мужчин, и плетение кружев — для женщин.

Наведаться в традиционный итальянский ресторан

Венеция, выносное меню

Выносные меню имеют практически все венецианские кафе и рестораны. Обычно в меню указаны цены и специальные предложения, например комплексные обеды. Это очень удобно — можно сразу, не заходя вовнутрь, определиться, подходит вам это заведение или нет.

Венеция, траттория

Виды кафе и ресторанов

Trattoria.

Траттория — самый распространенный тип ресторанов в Италии, он рассчитан на туристов, местные жители там бывают редко. В тратториях простая кухня и демократичные цены. Чаще всего такие ресторанчики находятся в многолюдных местах — на площадях, у дороги, на оживленных улицах.

Pizzeria.

Пиццерии в Италии есть на каждом углу. Конечно, главным блюдом в таких закусочных является пицца, но это не значит, что там нет ничего, кроме нее.

Osteria.

Остерии — это винные погребки, в которых вам предложат большой выбор вина и небольшой выбор несложных закусок.

Enoteca, vinoteca.

Этотеками и винотеками в Италии называются винные магазины. В них практически всегда предлагают продегустировать напиток перед покупкой.

Ресторан, канал №5. Ужин на двоих (2 порции пасты с морепродуктами, вино, чай и пирожные) в веницианском ресторане среднего ценового диапазона обойдется вам примерно в 80 евро.

Ресторан, канал №5. Ужин на двоих (2 порции пасты с морепродуктами, вино, чай и пирожные) в веницианском ресторане среднего ценового диапазона обойдется вам примерно в 80 евро.

Переночевать в отеле Danieli

Семья Дандоло, построившая дворец, в котором уже два века находится отель «Даниэль», когда-то была одной из самых могущественных в Венеции.

Четверо мужчин из этого клана в разные годы становились дожами Венецианской республики. Несколько раз здание перепродавалось, но владели дворцом всегда самые знатные, самые богатые семьи Венеции.

Интерьер дворца не менялся в последние столетия. Люстры муранского стекла, позолоченные потолочные балки — все осталось на своих местах.

Интерьер дворца не менялся в последние столетия. Люстры муранского стекла, позолоченные потолочные балки — все осталось на своих местах.

В 1822 году венецианец Джузеппе дель Ниели выкупил дворец и превратил его в гостиницу. Отель был назван в честь хозяина — Danieli. И вновь во дворец зачастили знаменитости: Диккенс, Бальзак, Шопен, Пруст, Вагнер, Чаплин в разное время останавливались в отеле. Одна из самых скандальных пар первой половины XIX века — Жорж Санд и Альфред де Мюссе — тоже однажды посетила этот отель и составила заведению небывалую славу. 10-й номер, который занимали Санд и де Мюссе, до сих пор пользуется популярностью у туристов.

Дворец Дандоло, в котором располагается отель Danieli, был построен в XIV веке.

Дворец Дандоло, в котором располагается отель Danieli, был построен в XIV веке.

Номер в отеле в октябре стоит от 470 до 2 800 евро.

Выпить кофе во «Флориане»

Кафе Florian («Флориан») — одно из старейших в Европе, оно было открыто в 1720 году на площади Сан Марко. Сюда ходили не просто пить кофе, здесь обменивались новостями и просто сплетничали. Первый хозяин кафе Флориан Францискони, кстати, слыл первым сплетником города.

Во «Флориане» бывали Вагнер и Казанова, Руссо и Хемингуэй. Иосиф Бродский в своем эссе «Набережная неисцелимых» трогательно описал, как уговорил официанта «Флориана» продать бутылку спиртного после закрытия кафе. Дороговизна «Флориана» сейчас, а чашка кофе там стоит около 20 евро, объясняется как раз популярностью кафе в былые годы.

В 1775 году напротив открылось кафе Quadri («Квадри»). Вот уже двести лет два кафе стараются перещеголять друг друга, но до сих пор считается, что в «Квадри» бывать неинтеллигентно, а оказавшись на площади Святого Марка, нужно идти пить кофе только во «Флориан».

С 1720 года во «Флориане» ничего не изменилось — сюда ходят не столько поесть и попить кофе, сколько поболтать. Перемены не коснулись и интерьера кафе.

С 1720 года во «Флориане» ничего не изменилось — сюда ходят не столько поесть и попить кофе, сколько поболтать. Перемены не коснулись и интерьера кафе.

Ночная Венеция

Прогуляться по ночной Венеции

Ночная Венеция

Ночью город живет другой жизнью, не похожей на дневную. Когда пустеют кафе и рестораны, замирает движение в каналах и на улицах, город обнажает свою сущность и позволяет заглянуть в свою душу.

Ночная Венеция

Если смешать гул шагов человека, идущего по пустынной площади Сан Марко, с мерным плеском воды в Большом Канале, то можно услышать голос ночной Венеции. Если вороненую черноту венецианского неба разбавить желтым оттенком, в который фонари окрашивают облезлые венецианские дома, то можно увидеть цвет ночной Венеции.

Ночная Венеция

Если к неистребимому аромату кофе, витающему в воздухе даже после закрытия многочисленных кафе, прибавить сомнительный запах, идущий от воды в каналах, то можно ощутить, как пахнет ночная Венеция. Человек, попробовавший хотя бы единожды этот коктейль из запахов, цветов и звуков, не забудет его никогда.

Ночная Венеция

Красота ночной Венеции ускользающая. Свет фонарей, рождающий фантасмагорические тени, гондолы, внезапно появляющиеся из-за одного угла и тут же исчезающие за другим, и звуки, многократно отраженные от стен и поверхности домов, создают ощущение нереальности происходящего.

Ночная Венеция
Рейтинг:
 (голосов: 0)


Добавить комментарий

Сайт о туризме и отдыхе World-Voyage.Ru