Контент Меню Поиск

Дивногорье. Легенды и быль

Опубликовано: 21.04.2017, просмотров: 2789 Анна Шишкина

Меловые столбы Дорога в облака Церковь Иконы Сицилийской Божьей Матери Дивногорье распологается на границе Окско-Донской низменности и Среднерусской возвышенности Кружка кочевника

В Лискинском районе Воронежской области, у слияния рек Дон и Тихая Сосна, рядом с хутором Дивногорье, на косогорах тысячи лет стоят многометровые меловые столбы, похожие на окаменевших богов, упирающихся своими макушками в васильковое небо. Дивногорье. Диво. Чудо.

Поехать сюда стоит тем, кто хочет ненадолго выключиться из темпа городской жизни и, вдохнув запах донского разнотравья, послушать биение сердца нашей древней планеты. Здесь его слышно очень отчетливо.

Говорят, будто в Дивногорье зарыт настоящий клад — струг с войсковой казной Степана Разина. Дело было так. Предводитель крупнейшего в допетровской России восстания Степан Разин осенью 1670 года отправил своего младшего брата Фрола в Воронеж за провизией. В районе Дивногорья разинское войско столкнулось с царским отрядом и было разбито. Якобы, чтобы сберечь войсковую казну, Фрол приказал утопить корабль с золотом в реке Тихая Сосна, которая протекает рядом с Дивногорьем. По легенде, если осенью на восходе солнца влезть на одну из Див, то тень от головы укажет место, где лежит клад. Легенда, конечно, красивая, но найти этот тайник, если он действительно существует, чрезвычайно трудно. И дело даже не в том, что необходимо знать, на какой именно меловой столб нужно влезть и в какой конкретно день. Дело в том, что никто точно не может сказать, какой высоты были Дивы четыре века назад, менялось ли русло реки за последние четыре столетия и какого роста был воин разинского отряда, чья тень указывала место для схрона. Открыть секрет могут только окаменевшие боги Дивногорья, но они свято хранят свои тайны.

Меловые столбы

Столпы белы

Первое письменное упоминание о Дивногорье относится к 1389 году и содержится в записках Игнатия Смолянина, спутника русского митрополита Пимена, направлявшегося по Дону в Царьград.

Игнатий в отчете о путешествии написал: «Приплыхом к Тихой Сосне — видехом столпы белы; дивно ж и красно стоят рядом, яко стози малы, белы ж и светлы зело, над рекою, над Сосною».

Меловые столбы Дивы, красотою которых был поражен Игнатий Смольянин, — самая большая достопримечательность Дивногорья. В высоту эти каменные исполины достигают почти 20 метров.

Есть несколько версий их возникновения. Согласно одной из них Дивы образовались в результате проседания и выветривания мягких меловых пород, по другой, — столбы — творение рук человеческих, остатки некогда громадной крепостной стены.

Когда-то Див было много — несколько десятков, но одни разрушались естественным путем, другие — человеком. Самую большую потерю Дивногорье понесло во время строительства железной дороги у подножия склонов. Строители посчитали, что Дивы могут упасть на полотно, и взорвали около десяти меловых столбов, находившихся в непосредственной близости от железной дороги.

До нашего времени сохранились три одиноко стоящие, Дивы, их в народе называют «братья», и две больших группы: одна у хутора Дивногорье, ее называют Большие Дивы, другая — в трех километрах севернее, у Дивногорского успенского мужского монастыря. Эту группу называют Малые Дивы. Глядя на этих исполинов, кажется, что Дивногорье уже показало себя во всей красе, но нет, чудеса только начинаются.

Дорога в облака

Дорога в облака
К церкви Иконы Сицилийской Божьей Матери ведет лестница из 203 ступенек.

Пещерные храмы

В склоне, который увенчивают Большие Дивы, находится пещерная церковь Иконы Сицилийской Божьей Матери, а в Малых Дивах располагается пещерная церковь Иоанна Предтечи. Просторные церкви с кельями и почти стометровыми обводными галереями были вырублены в меловой породе иноками вручную с использованием примитивных орудий — кирок, топоров и пил. Создавались они не один год, много раз достраивались и перестраивались, но дата начала их постройки доподлинно неизвестна.

Принято считать, что эти пещеры начали рыть в XVII веке два монаха — выходцы из Сицилии Ксенофонт и Иосаф, пришедшие в эти места, скорее всего, из Киево-Печерской лавры. Пещерные храмы, наверняка, много раз достраивались и перестраивались.

Споры о возникновении и первоначальном предназначении пещер не утихают до сих пор.
Ученые выдвигают разные версии. По одной из них, пещеры изначально были вырыты хазарами, населявшими дивные места в VIII–X веках, и служили кочевникам тайниками. После распада хазарского каганата якобы пещеры были приспособлены монахами для своих нужд, перестроены и расширены. Некоторые ученые относят строительство пещер к первым векам христианства, утверждая, что дивногорские храмы похожи по строению на знаменитые римские катакомбы.

Истину, наверное, уже не сможет узнать никто. Окаменевшие боги свято хранят свои тайны.
Пещерные храмы не пощадило ни время, ни люди, и к началу 90-x годов прошлого века обе церкви находились в ужасном состоянии, они были сильно повреждены и нуждались в срочной реставрации. На сегодня одна из пещер, та, что в Больших Дивах, отремонтирована полностью, а в Малых Дивах реставрационные работы подходят к концу.

Церковь Иконы Сицилийской Божьей Матери

История церкви
Церковь Иконы Сицилийской Божьей Матери перестраивалась 4 раза — каждые 100 лет. Сегодняшний вид храм приобрел в начале ХХ века.

Слоеный пирог культур

В разное время в Дивногорье жили разные народы: аланы, болгары печенеги, половцы, крымские татары, они приносили на донскую землю свои традиции, верования и культуру. В Дивногорье неоднократно проводились археологические раскопки, и, благодаря усилиям ученых, сейчас доподлинно известно, как выглядели дома кочевников, а как — древних славян, каким богам поклонялись древние жители Дивногорья и по каким обычаям они хоронили своих умерших.

Из всех древних архитектурных сооружений сохранились только остатки некогда мощной и неприступной Маяцкой крепости, возведенной в VIII-IX веках подданными Хазарского каганата — аланами и болгарами.

Крепость была центром Маяцкого городища, внутри крепости жил наместник хазарского Кагана с семьей и челядью, а вокруг нее — на селище, — стояли дома простых жителей.

От самой крепости остались только основания стен, а вот как выглядели дома обычных поселенцев городища, можно посмотреть и сейчас. На основе данных, полученных в результате археологических раскопок, проведенных в городище, создан «Археологический парк» — реконструкция построек Маяцкого селища.

Поскольку в истории Хазарского каганата еще много белых пятен, то Маяцкая крепость окружена множеством легенд. Они касаются не только кровожадности хазарских подданных — это как раз объяснимо, ведь они были язычниками, поклонялись богу света и неба Тенгри-хану и приносили жертвы не только ему. Есть предание, согласно которому жители крепости грабили проходящие мимо Дивногорья по Дону суда, натягивая поперек реки цепь, тем самым заставляя корабли останавливаться. Возможно, это не более чем легенда, но у кого теперь спросишь? А меловые великаны свято хранят свои тайны.

Дивногорье распологается на границе Окско-Донской низменности и Среднерусской возвышенности

Уникальные пейзажи. Дивногорье распологается на границе Окско-Донской низменности и Среднерусской возвышенности. Такой контраст создает уникальные пейзажи.

Заповедное место

Чтобы сохранить реликтовые растения, чудом сохранившиеся в Дивногорье, уберечь Дивы от разрушения и подробно изучать культуру народов, населявших это место, в 1991 году был создан природный, архитектурно-археологический музей-заповедник «Дивногорье». Сотрудники музея не только охраняют памятники природы и архитектуры и проводят экскурсии, но и стараются популяризировать дивное место среди жителей Воронежской и других областей России.

Дивногорье принимало участие в конкурсе «7 чудес России» 2008 от Центрального Федерального округа, но дальше 1-го тура не продвинулось. Победителем был признан собор «Василия Блаженного».

Усилиями сотрудников музея в этом году в Дивногорье открылось «Подворье украинских переселенцев» — стилизованные жилые и хозяйственные постройки, характерные для русско-украинского пограничья XVIII века. На территории «подворья» проводятся праздники и народные гулянья. В этом году как раз там состоялась ставшая уже традиционной «Ночь музея» — самый большой праздник Дивногорья, и тем, кому удалось его посетить хоть раз, крупно повезло. Впрочем, в Дивногорье стоит приехать в любое время года, чтобы совершить паломничество, просто прогуляться по дивным местам или найти настоящий клад.

Кружка кочевника

Кружка кочевника. Если приглядеться, то можно увидеть, что ручка кружки похожа на лошадь, пьющую воду. Кружка кочевника — самый распространенный дивногорский сувенир. Пить из такой кружки чай или кофе — одно удовольствие.

Фото: Ирина Маслова

Рейтинг:
 (голосов: 0)


Добавить комментарий

Сайт о туризме и отдыхе World-Voyage.Ru