Контент Меню Поиск

Неожиданный Иран

Опубликовано: 29.10.2016, просмотров: 212

Неожиданный Иран Неожиданный Иран Неожиданный Иран Неожиданный Иран Неожиданный Иран
Яндекс.Погода

Кандидат филологических наук, доцент, генеральный директор НОУ «Интерлингва» Елена Киктева объездила практически весь мир, она побывала более чем в сорока странах. Нам она рассказала о своем недавнем путешествии на иранский остров Киш. Беседовал Юлий Коновалов.

— Путешествия — это часть Вашей работы. А куда и когда в последний раз вы ездили просто отдыхать?

Неожиданный Иран

— Последние 10 лет просто отдыхать я езжу только в свой день рождения, он у меня в ноябре. У меня такая традиция — отмечать День за рубежом, мне нравится раз в году уехать подальше, сбежать ото всех. За последние 10 лет я была в Греции, Италии, Андорре, Испании, Израиле, Индии, Германии... может, какую-то страну забыла, но это не важно. Откровенно говоря, очень хорошо я себя чувствую на Северном Кавказе. Объездив весь мир, с уверенностью могу сказать, что лучше места, чем Северный Кавказ, для меня нет.

— Где любите бывать? Наверное, на Домбае и Эльбрусе?

— Да, и еще Архыз. Там воздух просто кристальный, чище я пока не нашла.

— Даже в Альпах?

— Вы знаете, на Кавказе я чувствую себя комфортней, чем в Альпах, там аура хорошая. Возможно, секрет в том, что я родилась на Кавказе, может, поэтому меня туда очень тянет.

— Вы объездили много стран, где вам было наиболее комфортно?

— Совершенно однозначно, в Англии. Именно в старой доброй Англии, причем не в крупных городах, а в маленьких. Там сохранился дух Старой Англии.

— А что вы вкладываете в понятие «Старая Англия»?

— Старая Англия для меня — это старые графства, зеленые холмы, небольшие городочки — чистые, промытые, и, конечно, Темза. Причем не та большая и грязная Темза, которая в Лондоне протекает. Вот эти крошечные городочки на Темзе, крошечные лодочные станции, крохотные особнячки с вынесенными пирсами — это и есть для меня Старая Англия! А какие там садики маленькие! Кажется, в них каждый стебелек просто промыт. А потрясающие парки и сады! Мне в таких местах удивительно покойно. Я как-то подсчитала, что была в Англии 7 раз и жила по 2-3 месяца — мне там было очень хорошо.

Неожиданный Иран

— Какая страна или город удивили вас сильнее остальных и чем?

— Совершенно откровенно скажу вам, недавно была в Иране, и меня удивил остров Киш. Ирана я толком не видела, потому что была проездом в Тегеране, но на острове я была достаточно долго, чтобы понять, что это — остров для отдыха. Чтобы вы поняли, какая там ситуация, скажу одно — губернатор острова более всего озабочен тем, чтобы на Кише прижились карликовые олени. У острова потрясающе интересная история, ведь это территория бывшей Персии, именно там находится подземное царство царя Дария. Это все безумно интересно. На Кише каждый комочек моют, вылизывают, потому что это историческое место. Хочу отметить, что жители острова очень доброжелательно относятся к приезжим.

— А на этом острове действуют все те же правила, что и в Исламской Республике?

— Да, это Исламская Республика, но я не ощущала никаких неудобств в связи с обострением политической ситуации. Киш — это просто остров для отдыха. Конечно, мусульманский мир для нас, в общем-то, закрыт, но не могу сказать, что этот остров — отражение мусульманского мира. Это остров-курорт. Вот так.

Неожиданный Иран

— Там не действуют законы шариата?

— Я на себе не ощущала. Единственное, я всегда на голове носила легкий шарф, и все. Больше никаких проблем ни с чем я не испытывала.

— Какой момент путешествия для вас самый волнующий — подготовка, приезд, знакомство с местной культурой и людьми отъезд?

— Из-за того, что я так часто езжу, у меня нет никаких волнующих моментов. Для меня всегда главное — пережить «Шереметьево» или «Домодедово», потому что там могут возникнуть какие-то проблемы, может случиться что угодно. А дальше уже все проходит спокойно. А вообще, в любом путешествии для меня самое интересное — это знакомство с культурой, природой, общение с людьми.

Неожиданный Иран

— На ваш взгляд, помогают ли «ускоренные» языковые курсы отъезжающим за рубеж?

— Конечно, помогают. И я тут вот что скажу, у нас есть такой курс — Survival English, мы его называем «Английский для выживания». Но проходить такой курс стоит только тогда, когда язык нужен просто для поездки, когда перед вами стоит сугубо прагматичная цель. У курса совершенно четкая задача — коммуникативное формирование и развитие навыков общения, если они есть. Мы даем базовые знания, чтобы вы могли сориентироваться — что поесть, как пройти, куда пойти. Формируется небольшой разговорник, он минимален. Мы стараемся не давать какие-то сложные конструкции, мы не настаиваем на изучении грамматики.

Задача этого курса — дать элементарные знания, чтобы вы могли объясниться, чтобы вас поняли, чтобы вы могли что-то спросить и переспросить, когда разговариваете. Этот курс небольшой — от 40 до 60 часов, традиционно занятия проходят 4 раза в неделю, реже — 5 раз. Бесспорно, прохождение этого курса спасет в поездке.

— Какой срок может занять обучение языку для человека с уровнем подготовки, как обычно пишут в анкетах, «в пределах школьного курса»?

— Опять же важна цель. Для простого, бытового, общения без задачи получить международный сертификат достаточно пройти наш традиционный — 160 часов. Заниматься нужно 2-3 раза в неделю на протяжении 8-10 месяцев. Это не подготовка к экзаменам, это хороший, добротный курс языка, после которого уже можно достаточно хорошо излагать свои мысли и понимать, что тебе говорят. Это уже не «моя твоя не понимает», но еще и не fluid english.

— Какие страны, на ваш взгляд, стоит посещать вместе с детьми для обучения английскому языку?

— В этом плане я совершенно однозначно советую Мальту. На Мальте, во-первых, хороший климат, чистое море, во-вторых, там английский язык — второй государственный а значит ребенок погружается в языковую среду.

В-третьих, на острове очень качественные языковые школы, они сделаны и работают по британскому стандарту, у них хорошая академическая репутация. Ребенок получает языковую практику вкупе с чистым морем и ярким солнцем, а родители — все прелести курортной жизни. Все, все, все... Это действительно очень хороший отдых родителей с детьми — дети полдня в английской школе, а родители в это время отдыхают от них, а вторую половину дня они проводят вместе. К тому же Мальта интересна своей «рыцарской» историей, для детей там существуют очень познавательные экскурсии.

Для самостоятельной поездки детей лучше посылать в Великобританию или Ирландию, там родители не нужны. Мы много лет отправляем детей и в Ирландию, и в Великобританию. Что касается размещения, то варианты могут быть разные: и пансион, и определение в семьи. Я бы советовала отправлять детей в семьи, так как там они погружаются в языковую среду. К тому же те семьи, которые принимают детей постоянно, имеют отработанную программу и обучения, и отдыха: бассейны, экскурсии, уикенды, а это живое общение, в процессе которого лучше закрепляются знания.

Неожиданный Иран

— Назовите TOP-5 стран, для вас.

— Великобритания. Думала, думала, но все же первое место отдам ей. Далее Франция, Бельгия, Израиль — он безумно интересен с исторической точки зрения, и Андорра — это крошечная страна, но мне она очень по душе.

— В Андорру, наверное, ездите на лыжах кататься?

— Конечно, на лыжах кататься там совершенно чудесно, но мы с мужем обычно уезжаем в какую-то крошечную деревушку, ходим по горам. Мне Андорра нравится потому, что она безумно похожа на Кавказ. Природа точно такая же, но там есть изумительные музеи, например Музей миниатюр Щадрицкого. Конечно, уровень сервиса в Андорре другой, нежели на Кавказе.

— Куда бы вы хотели отправиться в путешествие в ближайшее время?

—Мечтаю проехать на поезде до Байкала.

Рейтинг:
 (голосов: 0)


Добавить комментарий

Сайт о туризме и отдыхе World-Voyage.Ru